生骨肉喂猫,是不是一场骗局?

2020.08.22 -

要知道,中国的铲屎官大多思想很保守,他们的想法还停留在“人不能吃生肉,所以猫也不能吃生肉”和“给猫吃生肉猫会变凶”等阶段。

所以最近生骨肉喂猫爆火以后,让笔者感到非常诧异!

 

生骨肉喂猫的起源

其实用生骨肉喂猫自古就存在,且一直在北美盛行,在北美铲屎官的眼里,给猫选择食物时,他们会优先选择生骨肉,下来是纯肉罐头,最后是猫粮,甚至猫粮是给老年猫,或者病猫吃的配方粮。

而在中国铲屎官眼里,猫咪的食物顺序发生了改变,中国铲屎官会首选猫粮,其次是罐头,只有这两个,生骨肉根本不在考虑范围内。

因为中国铲屎官觉得,人不能吃生肉,怎么能给猫吃生肉?并且猫吃生肉野性太大,会变凶,这两则思想非常根深蒂固,正因为如此,当国内掀起生骨肉喂猫潮流时,笔者才会感到诧异。

 

生骨肉跟猫粮的爱恨情仇

但即便生骨肉喂养在国内兴起,也只是偶尔泛起小小浪花,有人反对,也有人赞同。

所以目前生骨肉喂养,跟猫粮喂养各自分为养猫界两大派系,双方各执一词,都觉得自己有道理,那么到底谁有道理?想弄清楚这个问题,我们得先明白以下3个问题。

第一:猫的生物归属。

第二:猫的食物结构。

第三:猫粮到底是什么东西。

 

猫的生物归属

2014年,华盛顿大学某生物小组研究了一个非常有趣的课题《人类跟猫相处了一万年,对猫产生了哪些影响》。

这看似是一个宠物猫的研究,但过程非常复杂,也非常科学,研究小组提取了地球上驯化程度不同的生物的基因,进行深度对比。

例如被驯化的狗,野狗,被驯化的马,野马,未驯化的老虎,和猫的基因,他们试图在这些对比中找出人类对猫的影响。

 

但结果让人震惊,人类对狗的影响是让狗从肉食动物变成了杂食动物,但对猫的影响几乎可以忽略不计,人类跟猫相处了一万年,只对猫在基因层面造成了281处影响。

这281处基因的作用,是让猫学会了更亲近人类,以从人类手里获取更多的食物,这说明人类根本没有驯化猫,所以在生物学上,猫至今还是野生动物

 

猫的饮食结构

想要了解猫的食物结构,先要了解猫吃了什么,日常生活中,不管熟的还是生的,猫能吃到肚子里的食物无非就是肉类,跟五谷。

猫吃下肉类后,从肉里获取最多的是一种叫“动物蛋白”的物质,其次是维生素,微量元素等。

猫吃下五谷后,从五谷中首先获取的是一种叫“植物蛋白”的物质,其次是粗纤维等。

虽说“植物蛋白”跟“动物蛋白”都是蛋白,但对猫的肠胃来说,这两种蛋白可是天差地别,猫的肠胃对“动物蛋白”的吸收率能达到95%,可对“植物蛋白”的吸收率只有15%。

这则数据说明了一个道理,猫是纯肉食动物!

 

猫粮是什么?

猫粮是目前国内养猫铲屎官最常用的宠物食品,猫粮的全名应该叫:“高温烤制膨化猫饲料”。

1960年,美国丹弗斯家族首次发明生产出了高温烤制膨化猫粮,这个丹弗斯家族,主营业务是牛马鸡饲料,60年后的今天,猫粮依然是饲料标准,国内也将猫粮归为动物饲料类。

其次,所有宣传无谷纯肉的猫粮,都不可能一点谷物没有,因为猫粮想要膨化成型,必须添加淀粉,可淀粉中含有大量植物蛋白,而猫却不能吸收这些植物蛋白。

 

上述3个看似毫无关联的问题,可如果串联来看,我们就会发现,猫是野生的肉食动物,一万年前是,一万年以后还是,膨化猫粮里有猫不能吸收的植物蛋白。

所以我们可以得出结论,给猫吃生肉是正确的!

 

生活中,生肉喂猫的感受。

在写这篇文章前,笔者尝试着给家里的猫咪喂了一个月生肉,整个过程有曲折,但结果相当成功,在猫吃生肉的这一个月里,猫咪有以下改变。

  1. 猫咪皮毛明显发亮,更加有光泽。
  2. 猫咪粪便明显减少,甚至可以说少到忽略不计,并且毫无臭味。
  3. 由于生肉里水分充足,所以生肉喂养更适合不爱喝水的猫咪。

以上说的是生肉喂养的利,下面我们来说说弊端。

  1. 猫粮切换生骨肉时,初期需要将生骨肉打成肉泥,不然猫咪肠胃突然改变会吐,会拉肚子,需要让猫咪缓慢适应生肉,不可急躁。
  2. 驱虫频率从原来半年一次改为3个月一次。

 

所以从学科角度来说,猫咪更适合生肉喂养,并且从生肉喂养的实际情况来看,猫咪的肠胃也更适合生肉,甚至就喂养成本计算,生肉喂养更节省养猫成本。

但就国内铲屎官的保守思想来说,生肉喂猫目前在国内还是小众喂养方式,很多铲屎官依然不能接受,如果您有兴趣,大一试!

 

更多猫咪资讯、知识、趣事! 扫码关注公众号呗↓↓↓ 、下期见,( ^_^ )/~~拜拜

 

- END -

83
0

如果家有猫咪,吃泡面请按照这三个步骤

要知道,中国的铲屎官大多思想很保守,他们的想法还停留在“人不能吃生肉,所以猫也不能吃生肉”和“给猫吃生肉猫会变 […]